EUCERIN PEAU SECHE
EUCERIN PEAU SENSIBLE
SOLAIRES
NOBACTER
ELASTOPLAST
Principes Actifs
Formules
Méthodes
INGREDIENTS
La Peau et ses Cellules
Physiologie
Pathologies courantes
Toilette & Soins
Protection Solaire
Problèmes de Peau
NOUVEAUX PRODUITS
LIENS DERMATOLOGIQUES
CONSOMMATEURS
PROFESSIONNELS
Accueil
CONSEILSFAQ CONTACTSPLAN
COMPOSITION PRODUITSLA PEAU GAMMES PRODUITS NOUVEAUTESSERVICES
     
Actifs et excipients
 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Acétate de Tocophérol (voir Vitamine E)

Acides aminés

Les acides aminés sont les constituants de base moléculaires de protéines. Les 20 acides aminés les plus courants contiennent tous un groupe de carboxy acide en même temps qu’un groupe amino basique. Les acides aminés peuvent se combiner à travers ces groupes fonctionnels pour former des protéines (lien peptidique).
Selon la séquence de ces acides aminés (structure primaire), ces protéines ont des fonctions et des structures spatiales différentes (structures secondaires et tertiaires). Les acides aminés influencent ces structures en fonction de leurs chaînes aminées individuelles.
Parmi les formes qu’ils prennent se trouvent les acide aminés, basiques, aromatiques et ceux qui contiennent du sulphure.

Acides aminés en application topique
De par leur nature chimique (groupes aminés et carboxyles) les acides aminés ont une fonction tampon. Ce qui stabilise le manteau acide protecteur en application topique.
Certains acides aminés, comme le L-Arginine, ont une action hydratante sur la peau, et font partie de ce qu’on appelle les facteurs d’hydratation naturelle (NMF – Natural Moisturising Factors).

Acides de fruits (voir acide lactique )

Acides gras (voir aussi acides gras oméga 6)
Les acides gras jouent un rôle important dans les mécanismes de protection naturelle de la peau, le film hydrolipidique et les lipides épidermiques.

Formule structurelle de l'acide aminé acide glutamique
  Ce sont des substances qui, en plus d’une fonction carboxyle, ont de longues chaînes aliphatiques (de 12 à 36 atomes de carbone). En se combinant avec la glycérine, ils forment des lipides à longue chaîne, en d’autres mots, des graisses.

Les acides gras essentiels sont particulièrement importants.
Certains acides gras insaturés font partie du groupe d’acides gras essentiels. Ils ne peuvent être synthétisés par le corps, et par conséquent, doivent être apportés via la nutrition. Un manque d’acides gras essentiels peut se traduire par des signes de déficience et des perturbations des fonctions de la peau. Il y a deux groupes d’acides gras essentiels :

le groupe Oméga-6 (acide linoléique, acide gamma linolénique)
le groupe Oméga-3 (acide alpha linolénique)

Le premier groupe se trouve essentiellement dans les huiles végétales (par exemple, l'huile d'onagre, l'huile de graine de cassis). Les acides gras du groupe (w)-3 viennent surtout des huiles de poisson et ne sont pas aussi importants pour la peau que les acides gras Oméga-6.

Fonction des acides gras essentiels
En tant que constituants des phospholipides, les acides gras essentiels sont des composants importants de toutes les membranes cellulaires qu'ils rendent perméables et élastiques. Ils jouent aussi un rôle central dans la formation des céramides - les plus importants lipides formant la barrière cutanée - et sont donc essentiels pour le maintien et le bon fonctionnement de la perméabilité de la barrière. De plus, les acides gras sont les précurseurs d'un grand nombre de médiateurs, qui contrôlent beaucoup d'aspects de la fonction cellulaire.

Acides Gras Essentiels (voir Acides gras)

Acides gras libres (FFA)
Les acides gras libres sont des acides gras non estérifiés, relâchés dans la peau à partir des triglycérides par des estérases ou des cornéobactéries. Les acides gras libres qui en résultent créent, entre autres, l’environnement physiologique acide de la surface de la peau.

Acide Hyaluronique
L'acide Hyaluronique est un mucopolysaccharide hautement polymérisé essentiel au tissu conjonctif. Les solutions d'acide hyaluronique fixent l'eau de façon forte en formant un réseau visco-élastique. Par conséquent, l'acide hyaluronique est utilisé dans les produits de soin comme humectant en protégeant ainsi la couche cornée contre le dessèchement, même quand il y a peu d'humidité. L'acide hyaluronique est non toxique et non irritant.

Acide lactique
L’acide lactique est un acide de fruits, il fait partie du groupe des Alpha Hydroxydes Acides (AHAs). L’acide lactique est utilisé depuis des années en dermatologie pour traiter l’acné et les problèmes d’hyper-kératinisation, et pour améliorer l’état de la peau. Ils ont un effet kératolytique en fonction de leur concentration et de leur pH, mais peuvent aussi irriter la peau. En concentration plus basse et à un pH d’environ 5, ils augmentent l’hydratation de la couche cornée et adoucissent la peau sans provoquer d’irritation.

Acide Linolénique (voir acides gras, huile d’onagre).
L’acide linolénique est un acide gras essentiel insaturé qui appartient aux acides gras Oméga-6 que l’on trouve principalement dans les huiles végétales.
Agents restaurateurs de lipides
La plupart des produits de toilette contiennent des agents relipidants composés d’acides gras importants tels que l’acide linoléique, l’acide palmitique, l’acide oléique que l’on trouve par exemple dans l’huile de soja et d’avocat. Ces constituants sont identiques à ceux que l’on trouve dans un film lipidique naturel. Ils sont facilement absorbés par la couche cornée et rééquilibrent les pertes dues à la toilette.

Allantoïne (5 uréidohydantoine)
L’allantoïne est produite par le métabolisme des protéines. Elle favorise la cicatrisation des plaies et accélère la régénération des cellules. De plus, elle a une action kératolytique.
 


Alpha glucosylrutine (AGR) , a-glucosylrutine
L’alpha glucosylrutine est un antioxydant puissant, produit du métabolisme protéique. Les radicaux libres sont le produit du fonctionnement de nos cellules et celui d’une excitation par les UV. En trop grande quantité, ils participent au vieillissement, à certains cancers ou autres maladies.
Ces radicaux libres provoquent une peroxydation des lipides et des changements dans l’ADN. Les antioxydants de radicaux libres se combinent avec eux en les neutralisant.
Alliée à la vitamine E, l’alpha glucosylrutine forme un complexe antioxydant qui réduit de façon significative le stress oxydant créé sur la peau par les UV.
Des mesures UPE (une émission ultra faible de photons) d’évaluation des antioxydants par la méthode d’ultraluminescence confirment que l’alpha glucosylrutine neutralise les radicaux libres de façon significative.
Les études cliniques ont montré que les écrans solaires contenant de l’alpha glucosylrutine associé à le vitamine E réduisent de façon visible les symptômes de lucite estivale bénigne (LEB) dues entre autres causes, à la formation de radicaux libres.

Arginine
L’arginine est un acide aminé semi essentiel.
Ce qui signifie, par exemple, que lorsqu’une déficience apparaît pendant une période de croissance, ou quand le processus de cornification est perturbé, l’arginine doit être apportée par d’autres moyens (ex : nutrition, alimentation).
Dans la peau, l’arginine est produite par la rupture des filagrines qui apparaissent au moment de la cornification.
Une perturbation de la cornification peut entraîner un déficit en arginine et en parallèle un déficit en urée puisque l’arginine est un élément de formation de l’urée. Il en résulte une diminution marquée des facteurs d’hydratation naturelle que sont l’arginine et l’urée. L’arginine a aussi un effet positif sur la physiologie de la peau, en influençant la perception des stimuli déclenchant les irritations. On ne connaît pas encore le mécanisme précis de cette interaction. Une explication possible de l’effet « anti irritant » de l’arginine est le pouvoir stabilisateur des acides aminés sur le manteau protecteur acide de la peau, grâce à leur effet tampon.

Beurre de Karité (butyrospermum parkii)
Le beurre de Karité est un glycéride d'acide gras naturel extrait des noix de l'arbre de karité (butyrospermum parkii). En plus de ses étonnantes propriétés réparatrices de la couche lipidique, il a un effet émollient.

Biotine (vitamine H, coenzyme R)
La biotine a une fonction importante dans le transfert enzymatique des groupes carboxyles comme dans la synthèse des acides gras. Pour cette raison, une déficience en biotine peut perturber la synthèse des lipides naturels de la peau et peut être à l’origine d’une dermatite. De plus, elle peut également conduire à une perte de cheveux et perturber la pousse des ongles.

Bisabolol
Le bisabolol est un ingrédient actif que l’on trouve dans les huiles essentielles de camomille. Il a des vertus apaisante et régénérante.

Butylène glycol
Le butylène glycol est utilisé comme hydratant dans les produits de soin pour la peau.

Butyrospermum parkii
(voir beurre de Shea - Shea Butter ou Beurre de Karité)

Buxus chinensis (voir huile de jojoba)


Cera alba (voir cire d'abeille)

Chlorohydrate d'aluminium

(aluminium chlorohydroxyde / complexe hydroxyl : Al 2 (OH) 5 Cl. 2-3 H 2 0 )

Le chlorohydrate d'aluminium a une action anti transpirante. Les anti transpirants agissent en diminuant la production de sueur.


1 Skin cell-damaging free radicals (O) are formed from oxygen (O2) under the influence of UVA rays.
2 The radical-scavenger complex of alpha-glucosylrutin and vitamin E builds an active protective depot in the skin.
3 Free radicals are neutralized and the skin cells protected. The symptoms of PLE are prevented.
4 Epidermis
5 Dermis
Cire d’abeilles (cera alba)
La cire d’abeilles est obtenue à partir d’une sécrétion par certaines glandes des abeilles. Elle est malaxée par les abeilles avant d’être utilisée pour former les alvéoles qui constituent les rayons des ruches. On enlève les impuretés en la faisant fondre et par centrifugation (cera flava). Elle est finalement décolorée jusqu’à devenir blanche (cera alba). La cire d’abeilles est composée de 10 à 15% d’hydrocarbures, 35 à 37% d’esters d’acides gras et environ 15% d’acides cérotique, melissique et autres homologues. La cire d’abeilles est utilisée comme épaississant et comme humectant pour fabriquer des pommades, des crèmes, des rouges à lèvres et d’autres cosmétiques.

Cholestérol
Le cholestérol est un hydrocarbone aromatique (stérol) à l’origine de la synthèse des hormones stéroïdes et les acides biliaires. De plus, le cholestérol est un des principaux constituant de la barrière lipidique de la couche cornée.

Coenzyme Q10 (ubiquinone)
Le coenzyme Q10, appelé également ubiquinone et CoQ10, est présent dans toutes les cellules. Sa signification tient à sa fonction de réducteur à plusieurs niveaux. Il agit par conséquent comme transporteur d'électrons dans la troisième phase du métabolisme de la chaîne respiratoire. Toutes les étapes enzymatiques de la dégradation oxydative des nutriments (hydrocarbones, graisses et acides aminés) se terminent par cette phase. Phase au cours de laquelle ce transfert d'électrons apporte l'énergie qui transforme le diphosphate adénosine (ADP) en triphosphate adénosine (ATP).

Le Coenzyme Q10 en application topique

Les études biophysiques montrent qu'une application topique de coenzyme Q10 réduit les signes de vieillissement de la peau.

Le coenzyme Q10 joue un rôle particulièrement important dans la production d’énergie de la cellule mitochondriale.

1 Carbohydrates, graisses, acides aminés.
2 Mitochondrie.
3 Energie chimique (ATP).
Conservateurs
Les conservateurs sont des substances anti microbiennes utilisés dans les produits cosmétiques pour prévenir une contamination microbienne. On peut ainsi éviter les irritations de la peau ou des membranes muqueuses causées par les métabolites microbiens. On mesure l'efficacité d'un conservateur grâce à sa concentration inhibitrice minimum (CMI), c'est-à-dire la concentration à partir de laquelle la croissance microbienne est inhibée. Pour obtenir un spectre d'actions le plus large possible on mélange souvent différentes substances.
Dexpanthénol (provitamine B5, D-panthénol)
Le dexpanthénol est une substance qui a de nombreuses activités. Il est utilisé en dermatologie depuis des dizaines d'années pour cicatriser des plaies. Le dexpanthénol, qui appartient à la famille chimique des alcools et qui est biologiquement actif se transforme en acide pantothénique (vitamine B5). L'acide pantothénique est un composant important de renouvellement du coenzyme A qui convertit des composés inactifs dans leur forme active riche en énergie, jouant par conséquent un rôle clef dans le métabolisme des hydrocarbures, des graisses et des protéines. Le renouvellement de l'acide pantothénique est particulièrement élevé dans les cellules de l'épiderme en régénération constante. L'acide pantothénique étant instable, on n'utilise que sous sa forme alcool stable, le dexpanthénol, dans les préparations topiques.

Le dexpanthénol en application topique
Des études variées ont montré que les applications topiques de dexpanthénol sur les lésions de la peau et sur les blessures, diminuent nécessaire à l’épithélium pour se régénérer.
Ceci indique que le dexpanthénol accélère la croissance cellulaire dans les couches épidermiques les plus profondes. Les cellules nouvellement formées reconstruisent la barrière protectrice naturelle.


Effet hydratant sur la peau
Le dexpanthénol possède une bonne capacité à retenir l’hydratation (hygroscopie) et est particulièrement bien absorbé par la peau.

Tolérance cutanée et autres propriétés
Le dexpanthénol apaiserait les démangeaisons et aurait des propriétés anti inflammatoires. Il bénéficie d'une excellente compatibilité avec la peau. Les très strictes autorités réglementaires américaines lui ont conféré le statut GRAS (Generally Regarded As Safe).

Dioxyde de titane, micronisé (voir aussi écrans solaires)
On utilise le dioxyde de titane micronisé dans les préparations solaires comme micro pigment minéral. Les écrans solaires exclusivement faits de dioxyde de titane conviennent tout spécialement aux personnes allergiques aux filtres chimiques, en particulier aux enfants.

Eucerit® (alcool de lanoline)
L'Eucerit® est un alcool de lanoline hautement purifié avec une teneur élevée en cholestérol. Particulièrement pur, l'alcool de lanoline Eucerit® a un potentiel allergique très inférieur à celui des autres alcools de lanoline.

Composition de l’alcool de lanoline
L’alcool de lanoline est un produit naturel consistant en un mélange de lipides extraits de graisses qu’on trouve dans la laine. Le cholestérol en est le composant principal (30%), suivi du lanostérol et de composés de lanestérol (27%). Des alcools aliphatiques à longue chaîne forment le troisième composant (approx. 20%).

Une application topique de dexpanthénol raccourcit la phase de cicatrisation des plaies et des blessures.


1 Transformation du dexpanthénol en vitamine B5
2 Activation du métabolisme cellulaire
3 Epiderme (couche externe)

  Ecrans solaires (voir aussi Dioxyde de Titane)
On utilise les écrans solaires pour protéger la peau contre les effets nocifs des rayons UV. Il existe deux types d'écrans solaires : chimique et physique.

Les filtres chimiques : ils absorbent les rayons UV et en libèrent l'énergie sous forme de radiation thermique. Selon la longueur des ondes qu'ils absorbent, les écrans solaires sont classés en filtres UVB (280-300 nm) ou UVA (300-400 nm). Pour offrir un large spectre de protection contre les UV, on combine les filtres UVA et UVB.

Les filtres physiques : comme l'oxyde de zinc, ils réfléchissent directement les UV de la surface de la peau. Pour minimiser la concentration de filtres chimiques, on les combine souvent avec des écrans minéraux. Leur efficacité est mesurée par ce qu'on appelle le facteur de protection solaire (SPF).

Les écrans solaires sont incorporés dans diverses formules comme les gels, les crèmes, les huiles et les lotions alcoolisées.
Fucogel®
Le Fucogel est un polysaccharide constitué de trois mono saccharides : le fucose, le galactose et l'acide galacturonique. Le Fucogel est obtenu par la fermentation biotechnologique du soja et du maïs. Le biopolymère crée un film protecteur hydratant à la surface de la peau, formé par la structure macromoléculaire du Fucogel. Ce film est la base de l'action du Fucogel qui protège la peau de la pénétration de substances qui peuvent l'irriter.

Glycérine (glycérol)
La glycérine, également appelée glycérol, est l'alcool trivalent le plus simple. C'est un composant naturel des triglycérides (graisses) et un fluide hygroscopique. On l'utilise donc comme humectant dans les produits de soin. Grâce à son action hydratante, la glycérine augmente le niveau d'hydratation de la peau.

Glucosylrutine (voir Alpha-glucosylrutine)

Hamamélis virginiana (hamamelis)
On trouve dans la plante hamamélis des ingrédients actifs comme des tanins et des flavonoides. L'extrait d'hamamélis est obtenu à partir de l'écorce, des petites branches et des feuilles qu'on distille par vapeur. Il a sur la peau un effet apaisant.

Helianthus annuus (voir huile de Tournesol)

Huiles
Les huiles sont des graisses liquides. Elles sont généralement inflammables et plus légères que l'eau. Bien qu'elles ne soient pas solubles dans l'eau, elles se dissolvent dans de nombreux autres solvants, comme l'éther ou le naphte. Elles peuvent avoir différentes propriétés selon leur origine (minérale, végétale, ou animale) et leur composition chimique. Les huiles sont souvent hydrogénées pour améliorer leur stabilité et les empêcher de rancir.

Huile d’avocat (persea gratissima)

L’huile d’avocat est composée approximativement de 85% d’acides gras insaturés, incluant de l’acide oléique (65%) et de l’acide linoléique (6-10%). Il comprend aussi de la vitamine A et E, des squalènes et de la lécithine. L’huile d’avocat s’étale bien et est facilement absorbée par la peau dont elle permet de maintenir la fonction de barrière naturelle.

Huile de primerose du soir

(voir aussi acides gras, acide linoléique et acide linolénique).

L’huile d’onagre (ou « Oenothera Biennis » en nom INCI) est composée de 85% d’acides gras du groupe oméga 6 (acides linoléique et gamma linolénique).


Huile de grain de Soja (Glycine soja)
L'huile de grain de soja est obtenue par extraction ou pression de grains de soja. Elle est composée de triglycérides contenant une grande quantité d'acide linoléique, un acide gras Oméga-6 . L'huile de grain de soja est donc utilisée pour les huiles de bains, les produits de soin des cheveux et les produits de soin hydratants.

Huile de jojoba (buxus chinensis)
L'huile de jojoba vient du fruit d'un buisson du désert, le « simmondsia chinensis » ; il est composé essentiellement d'acides gras insaturés, estérifiés avec de simples alcools gras insaturés. L'huile de jojoba est une cire liquide facilement absorbée par la peau. Elle n'est ni irritante ni sensibilisante pour la peau. Pour cette raison, l'huile de jojoba est utilisée par l'industrie cosmétique comme réparateur de la couche lipidique et agent hydratant dans les crèmes pour le visage, les huiles solaires, les huiles pour les cheveux et les shampoings.

Huile de noix de macadamia
L'huile de noix de macadamia est obtenue en pressant les noix de l'arbre Macadamia ternifolia ; c'est un acide gras mono insaturé, similaire à l'huile de vison. Elle est facilement absorbée par la peau, sur laquelle elle laisse une douce impression veloutée.

Huile de Tournesol (Helianthus annuus)
L’huile de Tournesol est extraite ou pressée à partir des graines de tournesol. Selon l’endroit où les graines ont poussé, elle peut contenir entre 15 et 65% d’acide oléique, et 20 à 75% d’acide linoléique et de la vitamine A. Grâce à sa teneur élevée en acides gras essentiels, l’huile de tournesol est souvent utilisée pour les produits de soin de la peau et des cheveux.

Hyaluronate de Sodium (voir Acide hyaluronique)

Lanolin alcohol (voir Eucerit®)

Laureth-9 (Polidocanol )
Le laureth 9 est un alcool gras ethoxylé.
Lipides
Le terme lipide (lipos, lip(ar) = « huile, gras » en grec) est utilisé pour décrire les différentes huiles, graisses et substances similaires aux graisses. Les lipides ont en commun de longues chaînes aliphatiques. Ils sont responsables du caractère lipophile.

Lipides de la surface de la peau
Les lipides de la peau comprennent les lipides épidermiques et les lipides que l'on trouve dans le sébum. Les lipides de la surface de la peau sont listés dans le tableau de gauche. Divers acides gras spéciaux, ceux du sébum en particulier, leur donnent une propriété anti bactérienne et fongicide.

Tissus gras sous cutanés
Le « gras » normal du tissu gras sous cutané correspond chimiquement aux triglycérides. Ceux-ci consistent en glycérine (glycérol) qui se combine avec trois acides gras pour former des Triglycérides ou de la graisse avec libération d'eau (H2O).

Cires, phospholipides et autres corps gras
Les acides gras entrent aussi dans la composition des cires. Les phosphatides sont composés de glucolipides, aminolipides et divers alcools combinés avec des acides gras et d’autres groupes fonctionnels. Les phosphatides (phospholipides) sont formés d’une molécule de Glycérine sur laquelle ce sont greffés deux acides gras et un acide phosphorique. Ce sont des composants importants de la membrane cellulaire bi-lipidique.
Le trait commun le plus important des lipides contenant du phosphate, du sucre ou des groupes aminés est qu’ils ont tous une « tête » polaire soluble dans l’eau (hydrophile).
Les corps gras incluent les cires, les phosphatides, les stéroïdes, et les produits naturels solubles dans la graisse comme le carotène.

Micropigments (voir Dioxyde de Titane)

Oxyde de zinc, micronisé (voir aussi Ecrans Solaires)
L'oxyde de zinc micronisé est utilisé dans les produits solaires comme micro pigment. Les produits solaires contenant des micro pigments sont idéaux pour les enfants et les personnes allergiques aux filtres chimiques. Ils ont l'avantage d'être bien tolérés par la peau. En effet, les micro pigments y adhèrent bien et en réfléchissent directement les rayons solaires. L'oxyde de zinc a aussi des effets antiseptique et asséchant légers. On obtient un effet apaisant des irritations quand on le combine avec du dexpanthénol.

Palmitate d’ascorbyle
Le palmitate d’ascorbyle est un dérivé de la vitamine C. C’est un produit de l’acide ascorbique (vitamine C) et de l’acide palmitique. Le palmitate d’ascorbyle agit comme anti oxydant, c’est la raison pour laquelle il est utilisé dans les produits cosmétiques.

Panthenol
(voir Dexpanthenol)

Parfums
(ou mélanges de parfums)
Le but d’un parfum est de masquer l’odeur caractéristique des produits de toilette ou de soin et de créer une sensation agréable pour l’utilisateur. Les parfums viennent de différentes familles chimiques, en particulier des alcools, aldéhydes, cétones, et des esters organiques.

Persea gratissima (voir Huile d'avocat)

Phospholipids (voir Formulations: Liposomes)

Polidocanol (voir Laureth-9)



Q10 (voir Coenzyme Q10)

Retinol
Connu en tant que vitamine A, le rétinol peut prendre différentes formes isomériques. Le rétinol est très sensible à la lumière, l'air et les agents oxydants. Il a pour propriété une activité anti oxydante exceptionnelle. Une déficience en vitamine A peut provoquer des changements pathologiques au niveau de la peau et des membranes muqueuses.

Palmitate de Rétinol (ou Retinyl palmitate )
Le Palmitate de rétinol est l'ester acide palmitique de rétinol (voir aussi Retinol). Parce qu'il est plus stable que le rétinol, on l'utilise souvent à la place de celui-ci. Il est souvent utilisé dans les crèmes anti-rides pour son pouvoir régénérant sur les cellules et pour ses propriétés hydratantes.

Sodium hyaluronate (voir Hyaluronic acid)
Sulphate de zinc
Le sulphate de zinc est utilisé comme désinfectant léger, anti septique. On l'emploie pour soigner certaines pathologies de peau telles que la rosacée, l'hyperhydrose.

Surfactants (detergents)
Surfactants are surface-active substances. Cleansing surfactants are classified as anionic, cationic, amphoteric or non-ionic. In the group of anionic surfactants, sodium lauryl sulphate has a distinct irritation potential. Sodium laureth sulphate and sodium sulphosuccinate have a slightly altered molecular structure and thereby a significantly better skin compatibility.

Tensio actifs
Les surfactants sont des substances qui agissent en surface. Les surfactants possédant un pouvoir lavant sont classés en anioniques, cationiques, amphotériques et non-ioniques. Au sein du groupe des surfactants anioniques, le Sodium Lauryl Sulfate a un potentiel irritant bien distinct.

Tocopherol (voir vitamine E)

Triglycérides, surface de la peau (voir Glycérine, Lipides, Surface )
Triglycerides, also called neutral fats, consist of three glycerin-bound fatty acids. Various triglycerides are important constituents of sebum. They are involved in the formation of the hydrolipid film and are important for maintaining the barrier function of the skin.

Ubiquinone (voir Coenzyme Q10)

Urée (carbamide, voir also Formulations)
L'urée est un composé organique synthétisé à partir de deux sels inorganiques : le cyanate de potassium et le sulfate d'ammonium. L'urée est de plus en plus utilisée dans les produits de soin dermo cosmétiques.

L’urée, produit de dégradation du corps
L’homme produit chaque jour entre 25 à 30 grammes d’urée. L’urée est absorbée dans la couche cornée avec la sueur qui contient environ 0,4% d’urée.

Une urée moins concentrée dans la peau sèche
Dans la couche cornée d’une peau « normale », chez l’homme comme chez la femme, on trouve environ 8 micro grammes d’urée par centimètre carré de peau. Chez les personnes dont la peau est cliniquement sèche, mais ne présente pas de symptôme, la concentration en urée atteint seulement 3 micro grammes. Pour une peau malade, elle n’est que de 1,5 micro gramme. Les concentrations que l’on trouve chez les peaux âgées, eczémateuses ou atteintes de psoriasis sont extrêmement basses. Les patients qui ont une dermatite atopique ont une déficience d’urée particulièrement grave.

Réhydratation de la peau par l’urée
L’urée est un composant majeur des facteurs naturels d’hydratation (NMF). A ce titre, la réhydratation de la couche cornée est une des actions les plus importantes de l’application topique de l’urée.

Autres propriétés de l’urée en application topique
En fonction de sa concentration, l’urée a démontré des propriétés kératolytiques. Il a aussi été montré qu’elle pouvait augmenter le taux de pénétration d’autres ingrédients actifs qui étaient appliqués en même temps.

La teneur en urée de la peau des patients souffrant de neuro dermatite, avec ou sans symptôme de la maladie, est réduite de façon importante par rapport à celui de la peau saine.

Vitamine E
La vitamine E, soluble dans l’eau, inhibe l’oxydation des acides gras poly insaturés ; cela raffermit la membrane cellulaire et ralentit le vieillissement de la cellule. Pendant la journée, la peau est en contact avec les rayons UV et avec des agents nocifs pro oxydants environnementaux (comme l’ozone) qui génèrent des radicaux libres et qui provoquent des dommages cellulaires. En incorporant de la vitamine E, les membranes cellulaires sont protégées de l’action destructrice des radicaux libres. L’utilisation de vitamine E dans les produits de soin aide donc à prévenir le vieillissement prématuré dû à l’environnement.



Diagramme schématique de l'action de la vitamine E sur la peroxydation des lipides et la terminaison d'une chaîne de réaction radicale.


1 Radical libre
2 Membrane cellulaire
3 Chaîne de réaction radicale
4 Vitamine E
5 Neutralisation des radicaux libres par la vitamine E.


Site des Laboratoires Dermatologiques Eucerin :

- Eucerin® Peau Sèche : Hygiène , Soin du corps , Soin du visage , Soin des mains et des pieds
- Eucerin® Peau Sensible  : Peaux Déshydratées , Soins Anti-Âge , Peaux Hypersensibles , Peaux Sujettes aux Rougeurs
Soins anti-âge Visage et Corps

-Elastoplast® Pansements : Technologie Argent , Liquide , Soin des Pieds
-Eucerin® Peau Sensible Solaires : Protection solaire , Autobronzants
-Nobacter® : Hygiène quotidienne , Rasage , Après-rasage

  2004 Beiersdorf - Mentions légales Index